Что такое запах с точки зрения физики?

1 апреля 2018

Друзья,

Запах - это ощущение определённых молекул, через хеморецепторы в носу( и иногда во рту) хотя это ближе ко вкусу. Теперь по порядку, как что пахнет и от чего это зависит.

1. Амины - это запахи похожие, на нашатырь , рыбу, трупов, мочу. Чём длинее и тяжелее молекула, тем больше отдают рыбой, а чем меньше тем аммиачнее запах. Легко нейтрализуются кислотой и перестают пахнуть. Примеры: нашатырь, моча, триэтиламин, отвердитель эпоксидки.


2. Соединения серы: это вообще разнообразные продукты гниения, сернистый газ ( запах серной шашки), сероводород ( тухлятина), этилмеркаптан( запах газа), и прочий протухший белок, а так же запах металургической промышленности. Этилмеркаптан, в большой концентрации "воняет", просто, ужасно. Обычно с соединиями серы отлично справляется хлорка.

3. Спирты. Общее правило такое, чем тяжелее молекула тем сильнее запах, но до определённого предела, совсем тяжёлые спирты не пахнут. Метанол, почти не пахнет, этанол терпимо, изопропиловый спирт воняет, бутанол и амиловый пахнут просто отвратительно. Смываются водой.

4. Альдегиды и карбоновые кислоты. Это уже ближе к приятным запахам их даже называют, по тому, как они пахнут. Кислоты, аналогичны спиртам, но некоторые альдегиды, особенно ароматические и в середине гомологического ряда пахнут приятно, например коричный и анисовый альдегид. Примеры, уксус, формалин, масляная и валериановая кислота, первая пахнет бомжами, вторая валерьянкой. Ацетальдегид пахнет перегаром. Коричный и анисовый ясно из названия. Приятно пахнущие альдегиды компоненты духов. Компонент эфирных масел.

5. Сложные эфиры, это соединения кислоты и спирта, из которых отщепили воду. Это все фруктовые запахи. Ими пахнут груши ананасы и некоторые растворители для краски. И ванилин. Основной компонент эфирных масел.

6. Терпены и их эфиры, это разнообразные приятные запахи растений ( почти всех). Используется в отдушках. Компонент эфирного масла

7. Углеводороды, пахнут бензином, многим нравятся, но не применяются в качестве одушки из-за ядовитости. Иногда входят в эфирные масла.

8. Удушающие газы, пахнут хлоркой и йодом: фтор, хлор, бром, соляная и азотные кислоты, озон. NO2.

Вообще ощущение запаха сильно зависит от концентрации, озон, сероводород и масляная кислота, довольно приятно пахнут в маленьких концентрацииях.

Ну, и, не секрет, что cо всеми подобными запахами на химическом, биологическом уровне легко справляется средство Одоргон, (Odorgone).

В следующем выпуске, мы вам расскажем, чем занимается наука - Одорология.

С уважением,

Эксперт по запахам, ваш ЧистаДом)